L'idea di una guida dedicata ai ristoranti a gestione cooperativa nasce dall'incontro negli anni con tante realtà che, in ciscuna regioned'Italia, hanno dato vita a luoghi dove il mangiare si lega con il territorio, con le comunità locali, con le produzioni tipiche e con progetti di inserimento lavorativo e di emancipazione sociale.
Ecco perchè la guida "Il gusto della cooperazione" non racconta soltanto di un viaggio culinario nella nostra bella Italia ma anche un percorso esperienziale che va oltre il cibo e la ristorazione. Quando si decide di mangiare in uno dei tanti ristoranti gestiti da una cooperativa ci si predispone anche ad ascoltare una storia, a vivere un'emozione, a comprendere meglio un progetto di vita.
La scoperta dei tanti ristoranti in Italia, che sono nati nati dal desiderio di valorizzare persone, luoghi, prodotti e ricette, ha sorpreso anche noi di Confcooperative e ci ha dato ancora una volta la dimensione di quanto cooperare possa generare valore e creare opportunità di crescita e di sviluppo.
E' un viaggio che non si esaurirà a questa prima edizione perchè lo consideriamo l'inizio di un percorso che si arricchirà di luoghi e di storie. Al viaggiatore che vorrà seguire questa guida, a coloro che vorranno sperimentare e conoscere, consigliamo di immergersi totalmente nella dimensione di valore del progetto e di asssaporare con tutti i sensi per cogliere ogni sapore, esaltando il gusto del bello che ogni storia ci offre.
109 ristoranti cooperativi corrispondono ad altrettante storie di persone e di luoghi, di tradizioni e di comunità, sono le esperienze di vita che rendono questo nostro Paese capace di generare quel cambiamento necessario verso uno sviluppo sostenibile e accessibile a tutti.
* Prefazione di Maurizio Gardini, Presidente di Confcooperative alla Guida.
La Guida "Il gusto della cooperazione, edita dalla Pecora Nera, è in vendita nelle librerie al prezzo di 14,90 Euro.
Nella guida sono segnalati anche i ristoranti di Cascina Nibai a Cernusco sul Naviglio, La differenza social club di Inzago, l'Osteria sociale del Buon Essere di Rescaldina, la Trattoria Sociale Cascina Bellaria di Milano