Storie di ordinaria cooperazione

PASTA MASTERCLASS

La Pasta Barilla si fa portavoce di inclusione e solidarietà, diventando protagonista di un’iniziativa unica. In collaborazione con Academia Barilla, il progetto si inserisce in un percorso di formazione destinato a giovani con disabilità e fragilità, nell’ambito dell’attività del Centro di Formazione professionale gestito dal Consorzio SIR.

giovedì 5 dicembre 2024

L’idea mira a trasmettere competenze culinarie, favorendo al contempo l’integrazione sociale e l’inserimento lavorativo dei giovani partecipanti. Un percorso che si concluderà con una visita al pastificio Barilla di Parma, per ispirare i ragazzi a proseguire gli studi e intraprendere una carriera nel settore alimentare.

 

Ha preso il via il progetto “Pasta Masterclass”, un’iniziativa promossa da Academia Barilla e realizzata in collaborazione con CFP del Consorzio Sir e Trattoria Solidale, il primo ristorante didattico di Milano, che unisce qualità gastronomica all’impegno sociale. Un progetto inclusivo, dedicato ai giovani in situazioni di fragilità, che il Gruppo Barilla ha scelto di sostenere e riflette il suo impegno costante per promuovere diversità e inclusione.

 

La Trattoria Solidale è un modello innovativo di ristorazione inclusiva e sostenibile: oltre a privilegiare materie prime di alta qualità, molte delle quali a km zero, impiega persone con fragilità psichiche, fisiche e sensoriali, insieme a individui provenienti da percorsi di reinserimento sociale.

 

Durante la settimana, la cucina e gli spazi della Trattoria Solidale diventano un laboratorio didattico dove gli allievi del Centro di Formazione Professionale del Consorzio SiR, consorzio di cooperative sociali specializzate nei servizi alla persona, guidati da docenti-chef, possono apprendere e mettere in pratica la professione. Nel fine settimana, invece, la Trattoria apre al pubblico, offrendo l’opportunità a chi ha completato il percorso formativo di lavorare, con regolare contratto, sia nella brigata di cucina che nel servizio in sala.

 

“Desidero esprimere un profondo ringraziamento al Gruppo Barilla e ad Academia Barilla per il sostegno straordinario che stanno offrendo con il progetto ‘Pasta Masterclass’.” – ha affermato Andrea Pellegata, Direttore del Centro di Formazione Professionale del Consorzio SiR – “Questa collaborazione è un esempio concreto di come si possano unire eccellenza gastronomica e impegno sociale, contribuendo a creare opportunità di crescita per i giovani con fragilità. Iniziative come questa dimostrano che l’inclusione e la solidarietà non sono solo valori, ma azioni tangibili che trasformano vite e costruiscono un futuro migliore.”

 

È proprio in questo contesto che Academia Barilla, da sempre impegnata nella promozione della cultura gastronomica italiana, con il coinvolgimento del suo Chef Marcello Zaccaria, guiderà i partecipanti di “pasta masterclass” in un viaggio alla scoperta dell’identità italiana attraverso la pasta in tutte le sue varietà, esplorando le profonde connessioni tra tradizione culinaria e territorio.

 

Il progetto “Pasta Masterclass” culminerà con una visita esclusiva al pastificio Barilla di Parma, dove i partecipanti potranno scoprire il processo di produzione della pasta e approfondire le opportunità offerte dal settore alimentare. Questo momento rappresenta una tappa importante per ispirare i giovani a proseguire gli studi e intraprendere una carriera nel mondo del food, valorizzando le competenze acquisite durante il percorso formativo.

Resta informato